Burenziege
Die Burenziege, eine Fleischziegenrasse, ist eine Rasse der Hausziege, die ihren Ursprung in Südafrika hat und vor allem zur Fleischerzeugung gezüchtet wird. Sie stammt von der Hottentottenziege ab, die wiederum ein Abkömmling der Nubischen Ziege ist. In die Rasse wurden auch Ziegen aus Europa und Indien eingekreuzt. Ein südafrikanischer Zuchtverband existiert seit 1959. Seit 1977 gibt es diese Rasse auch in Deutschland und Österreich.
Fleischziegenrasse
Gewicht: 60-80 kg (w), 90-130 kg (m)
Hornstatus: gehörnt
Brunstzyklus: asaisonal
Eignung für: intensive und extensive Haltung
Beschreibung
Die Burenziege ist kurzhaarig und weiß mit rotem Kopf sowie langen, breiten Hängeohren. Braune Flecken an Hals, Brust und Bauch können vorkommen. Der kräftige Kopf mit Ramsnase trägt leicht nach hinten geschwungene Hörner. Burenziegen sind robuste und vom Verhalten her ruhige Ziegen, haben eine gute Marschfähigkeit und eine große Anpassungsfähigkeit an karge Futterverhältnisse (beste Eignung für die Landschaftspflege). Der Fleischansatz ist gut bei einem Ausschlachtungsgrad von > 50%. Die Burenziege verfügt über eine hohe Fruchtbarkeit und beste Muttereigenschaften.
Fleisch-Geschmack
Das Fleisch der Burenziege schmeckt mild und nicht zickig wie bei einer herkömmlichen Milchziege. Gut gewürzt und gegart schmeckt auch das Fleisch von 1 jährigen Burenziegen ausgezeichnet.
Burenziegenfleisch ist reich an Eiweiß, Mineralstoffen, Vitaminen, Spurenelementen, lebensnotwendige Aminosäuren und weist mehrfach ungesättigte Fettsäuren auf.
Energie 100 gr. (191 kcal) Fett 9,2 gr. Eiweiß 27,1 gr.